Осуществляя навигации по сайту, вы даете нам право запоминать и иметь доступ к куки-файлам на вашем устройстве доступа к интернету.

Иконка Закрыть

Для получения подробной информации щелкните здесь.

8 (4872) 250 470 Реклама в эфире

Кликни по логотипу любимой станции и слушай радио online

В эфире:

Радио Рекорд

Радио Рекорд

8 (4872) 711 91 3
Отправь SMS на номер 5533_LOVE_текст
SMS 5533 02
Дорожное Радио
Record
Ретро FM
Наше Радио
Милицейская волна
Европа Плюс
Love Радио

Тула в лицах. Библиотеки.

27 мая в России отмечается День библиотек.

Майские радиоочерки из цикла «Тула в лицах» рассказывают об истории тульских библиотек, о том, как выглядит дом книги XXI века, чем современные библиотеки привлекают людей разных поколений и как технический прогресс и чуткость библиотекарей помогают жить особым читателям.

 

Тульская областная детская библиотека

Накануне праздника мы встретились с директором Тульской областной детской библиотеки Еленой Вячеславовной Моргуновой. От неё узнали хорошую новость – по решению российской библиотечной ассоциации Тульская область объявлена библиотечной столицей 2019 года.

 

                                                                                                                                                                                                                                                         

«От первого лица»

– Тульский регион еще ни разу не был библиотечной столицей. В следующем году к нам приедут библиотечные специалисты со всей страны и стран Ближнего Зарубежья. Нас ждет  большая подготовительная работа, и я уверена, что мы будем на высшем уровне!

«Личное дело»

Елена Моргунова окончила Орловский институт культуры, сейчас пишет диссертацию на тему поддержки и развития чтения на примере детских библиотек. Она признается, что любовь к библиотечному делу испытывала с  детских лет.

– В детстве я играла в библиотекаря, дома у меня были формуляры, я рассаживала кукол  и им выдавала книги. Потом занялась спортом, но все равно вернулась к этому делу. Многие дети играют в учителей, врачей, продавцов, я вот играла в библиотекаря.

В библиотечной сфере Тулы Елена Вячеславовна работает почти 15 лет. С 2015 года руководит главной детской библиотекой области.

– Дети очень отличаются от взрослых. Если взрослый приходит в библиотеку и обычно берет немного потрепанную, много раз прочитанную книгу, то ребенок выбирает новую, красивую, яркую, красочную, чтобы страницы скрипели. Работать с детьми намного интересней. Многие дети, приходя к нам, впервые видят книги хорошего качества, которые сейчас доступны далеко не всем. Поэтому мы стараемся закупать хорошую, красивую литературу, маленькие и большие книги с картинками и игрушками. Ребята приходят в библиотеку, смотрят на других детей, начинают хотя бы листать книги и просить взрослых прочитать их.

«Из истории»                                                                                                                                                                             

Тульская областная детская библиотека была открыта 1 июля 1955 года.

– Изначально библиотека ютилась в трех комнатах в доме №6 по улице Менделеевская. В октябре, спустя всего несколько месяцев, она переехала в здание постройки 48-ого года, в котором мы сейчас находимся.  Всего было приобретено 9486 экземпляров книг. Сейчас наш фонд составляет порядка 120 тысяч экземпляров.

На сегодняшний день практически все 500 кв. метров библиотечного пространства занимают книги.  В учреждении работают 35 человек, 20 из которых библиотекари. Их силами были созданы такие популярные междугородние и международные проекты как «Знаешь ли ты регион» и «Книга строит мосты».

«Отдел кадров»                                                                                                                                                                             

Один из опытнейших сотрудников библиотеки Лариса Владимировна Теличко – заведующая методическим отделом, в профессии более 30 лет и точно знает, каким должен быть библиотекарь 21 века.  

– Библиотекарь сегодня – это не просто человек, который просто должен выдать книгу. Он должен и порекомендовать нужную литературу, суметь организовать массовые мероприятия, а к ним создать электронную презентацию, а, следовательно, обладать компьютерными навыками. Он должен хорошо уметь считать, потому что в его обязанности входит ежедневная статистика. Он должен быть и психологом, потому что к нему приходят и взрослые, и дети, и у всех разное настроение. Работать интересно и сложно, но больше интересно, чем сложно!

  

Тульская областная универсальная  научная библиотека

История тульских библиотек началась 185 лет назад. События 1917 года изменили историю страны и библиотечного дела. В 1918 году была создана Тульская губернская центральная публичная библиотека имени Ленина.  В тот период фонды библиотеки пополнились национализированными коллекциями, в том числе частной коллекций Николая Михайловича Горбова и знаменитыми Горбовскими шкафами, которые со временем перешли в Тульскую областную универсальную научную библиотеку. Рассказывает заместитель директора по научной работе Инна Алексеевна Куканова.

                                                                                                                                                                             

«Из истории»

– До 1977 года библиотека находилась там, где сейчас расположен музей самоваров. Когда появилось здание на улице Тургеневская, библиотека переехала. Это типовое здание того периода, и многие библиотеки в разных городах построены по такому же проекту. У нас три этажа плюс книгохранилище, более миллиона единиц хранения, а если говорить о книгах, то их более трехсот тысяч.

В Тульской областной универсальной научной библиотеке хранится более трехсот тысяч книги, среди них редкие старинные издания. Самой старой книге в библиотеке почти 500 лет. Это – Сочинения Филона Иудея Александрийского (Базель, 1527 г) на латинском языке. Самое ранее издание на русском языке – это «Патерик Печерский», изданный в Киеве в 1661 году в Киево-Печерской Лавре. Книга является ценной, так как это первый печатный «Патерик»,  до неё были только рукописные варианты. В библиотеке, словно в музее, можно в прямом смысле слова прикоснуться к истории. При этом здесь широко используются современные технологии.

– Существует мнение, что в интернете найдется абсолютно все. Библиотека работает, в том числе над тем, чтобы в Интернете были полные тексты различных книг. На нашем сайте есть доступ к электронному каталогу библиотеки, представлена полнотекстовая краеведческая база, которая содержит более  1200 документов. Кроме того, существует возможность задать вопрос по интересующей теме в виртуальную справочную службу и в течение 3-5 дней получить ответ библиографа со списком литературы, которую можно использовать для написания работы по той или иной теме – это очень удобный сервис.

«Личное дело»

Инна Алексеевна Куканова пришла работать в универсальную научную библиотеку более 20 лет назад, сразу после университета. За это время произошли не только технические изменения.

 –Облик библиотеки поменялся, он стал более живой. Многие даже не представляют, насколько интересными бывают мероприятия в библиотеке, и, посетив, их уходят с хорошим настроением, восторгом и желанием вернутся. У нас немало клубов по интересам. Это и клуб любителей английского языка, который работает с 1995 года, и такие молодые клубы, как философский «Отчизне посвятим» и музыкальная гостиная, которая собирает полный Горбовский зал и пользуется большой популярностью.

В Тульской областной универсальной научной библиотеке царит особая атмосфера. Если Вы давно в ней не были, то обязательно зайдите. Начать можно с сайта, на котором сейчас идет интересный проект, посвященный 200-летию со дня рождения Тургенева. В канун общероссийского Дня библиотек, Инна Куканова поздравляет с наступающим  праздником коллег и читателей.

– Нас, библиотекарей, и читателей связывает одно – любовь к книгам. Всем библиотекам желаю процветания, от которого зависит интерес читателей к библиотекам!

  

Тульская областная специальная библиотека для слепых

 День библиотек  библиотекари отмечают вместе с читателями, для некоторых из них дом книги стал родным. Тульская областная специальная библиотека для слепых работает с 1955 года  и находится в Щегловской засеке. Рассказывает заместитель директора Марина Викторовна Лунева.

                                                                                                                                                                             

«От первого лица»

– Здесь место компактного проживания людей с проблемами зрения. Здесь есть предприятие, на котором они работают. Раньше был дом культуры. Когда его закрыли, вся работа перешла в библиотеку для слепых. С тех пор библиотека выполняет функции культурно-досугово центра. На базе библиотеки работает ансамбль русской песни, клубы по интересам, в том числе шахматно-шашечный клуб, руководит которым Вячеслав Александрович Кашулкин – человек тотально незрячий.

 «Отдел кадров»                                                                                                                                                                             

В библиотеке для слепых работают неравнодушные люди, настоящие профессионалы своего дела.

–Конечно, очень обидно, что современное библиотечное образование не готовит сотрудников для работы в библиотеке для слепых. В нашей библиотеке создан институт наставничества, когда более опытные коллеги передают свои знания молодым специалистам. Они должны обладать особой этикой общения, быть чуткими и иметь индивидуальный подход к каждому нашему читателю.

Ежегодно областная библиотека и три её филиала обслуживают 6000 читателей и им выдают более 260 тысяч книг. 

–Все процессы выдачи в библиотеке автоматизированы, что позволяет обслуживать посетителя в один клик. Фонд содержит специальные форматы литературы – это рукодельные тактильные книги, это издания с укрупненным шрифтом для слабовидящих людей, книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, аудиокниги и электронные издания на кассетах, дисках и флэшкартах.

«Достижения»

В 2005 году тульская областная библиотека для слепых стала методическим центром для всех библиотек ЦФО по созданию и использованию рукодельных тактильных книг – рельефные картинки, в которых выполнены из самых разных материалов. В 2016 году коллектив библиотеки выиграл грант президента. На полученный миллион рублей был создан уникальный трогательный зал. В нем разместились достопримечательности Тульского края в миниатюре, в том числе макет современного Тульского Кремля с голосовым  описанием каждой его башни и других памятников культуры.

–Наша библиотека имеет четыре специализированных сайта – основной, «Прикоснись и увидишь», сайт по тактильным книгам и «Музей у вас дома». Например, портал «Музей у вас дома» адаптирован для людей, которые в силу своих возможностей не могут путешествовать. Зайдя на наш сайт, они получают возможность познакомиться с музеями всего мира, прослушивая представленную информацию. 

 

«Личное дело»                                                                                                                                                                             

Председатель библиотечного совета, член поэтического клуба «Лирик» Валентина Ивановна Листраденкова потеряла зрение в 21 год. Вот уже 50 лет она живет в полнейшей темноте, но при этом ведет активный образ жизни.  У Валентины Ивановны 2 дочери, 3 внука, и правнук, а также огромное количество поклонников, которые с нетерпением ждут презентацию сборника её стихов. Он выйдет в свет 6 июня.

– Вот такова моя судьба –

Не вижу красоты природы,

Не вижу глаз своих детей,

Не вижу изменений моды.

А годы катятся, летят

И минуло почти полвека.

Так много пережить пришлось,

Но я осталась человеком!

Роль сотрудников библиотеки в жизни людей без зрения настолько велика, что читатели относятся к ним, как к членам своих семей. Накануне праздника Валентина Ивановна Листраденкова обращается к любимым библиотекарям от лица всех их посетителей.

 – От всей души поздравляю коллектив нашей библиотеки, желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, но особенно хочу поздравить нашего директора Алевтину Митрофановну Чуканову. Ей огромное спасибо от всех нас незрячих!

 

Тульская библиотечная система

«Тульская библиотечная система» – это учреждение, которое объединяет 27 муниципальных библиотек. Рассказывает директор муниципального учреждения культуры «Тульская библиотечная система» Ольга Анатольевна Калинина.

                                                                                                                                                                             

«От первого лица»

– Тульская библиотечная система» – это централизованная система города Тулы. В 2015 году к нам еще присоединились библиотеки Ленинского района.

«Из истории»                                                                                                                                                                             

Централизация  тульских библиотек произошла  в 1979  году.

– Общая централизованная система помогает библиотека достойно существовать. В конце 90-х – начале 2000-х прошла децентрализация, которая коснулась больше районных библиотечных систем. Но на сегодняшний день вновь все возвращается к тому, что опять мы должны объединяться.

Городские библиотеки посещают туляки разных поколений, каждый здесь находит то, за чем пришел. Это и общение, и интересный досуг, и, конечно, книги.

– Читают  для того, чтобы узнать новое  и  интересное, для  учебы  и  работы, для  души, чтобы отвлечься от каких-то проблем. Интерес к классике остается, он традиционен и не меняется. В последнее время наблюдается интерес к произведениям, которые получают различные литературные премии таких достаточно серьезных авторов, как Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Людмила Улицкая и другие.

«Отдел кадров»

– Наша профессия уникальная. У нас есть сложившийся костяк  из молодых специалистов с библиотечным образованием из колледжа и институтов культуры, пришедших на работу в конце 80-х – начале 90-х. Конечно, старшее поколение постепенно уходит. Их место чаще всего занимает молодежь с филологического и исторического факультета педуниверситета.

«Личное дело»

Ольга Анатольевна Калинина родилась в Саратове, окончила Московский государственный институт культуры и по распределению приехала в Тулу. В нашем городе живет и работает более 25 лет. О выборе профессии ни разу сожалела. Самым интересным, и одновременно, самым сложным, в работе библиотекаря считает общение с людьми.

– Если на библиотекаря идут люди, значит, это хороший библиотекарь. В основном библиотекарь знает своих читателей, их проблемы, у кого что болит, кто родился. То, что рассказал читатель, как у врача, остается только между читателем и библиотекарем. Бывают посетители приходят, сумка тяжелая, сами уставшие, просят что-нибудь почитать, и тут, конечно, библиотекарь должен вылечить читателя мгновенно.

Ольга Анатольевна уверена, что профессия библиотекаря и сами библиотеки ждет большой будущее, даже несмотря на глобальную автоматизацию всех процессов и популярность электронных изданий.

 – Да, конечно, почти все можно найти в интернете, почти все можно закачать к себе на телефон. Но все равно потребности в традиционной книге останется. Посмотри те, сколько сейчас издательств, сколько интересных, красочных печатных книг – это говорит о том, что библиотеки будут жить!

В преддверии профессионального праздника руководитель тульской библиотечной системы Ольга Калинина поздравляет всех библиотекарей и читателей.

 –От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю мира, благополучия, терпения, которое нам необходимо, счастья, всегда хорошего настроения, читателей, новых книг. А жителей города Тулы мы приглашаем в наши библиотеки, мы всегда им рады, для каждого мы найдем что-то интересное!

  

Современные библиотеки: библиотечно-информационный комплекс и сектор  отдела  библиотечных  услуг  Интеллект-центр Центральной городской библиотеки им. Л. Толстого.

 

Библиотеки появились в нашей стране 223 года назад. Уже третье столетие библиотеки сохраняют и передают из поколения в поколение самые ценные сокровища – книги. При этом данные учреждения шагают в ногу со временем. Один из ярких примеров современной библиотеки – библиотечно-информационный комплекс на Красноармейском проспекте. Говорит заведующая Надежда Валерьевна Сорокина.

                                                                                                                                                                             

«От первого лица»

– Моя мама проработала в библиотеке много лет, поэтому я, можно сказать, потомственный библиотекарь.  И мне нравится здесь работать. Сейчас гораздо интересней, чем было раньше. Современная библиотека сегодня – открытая среда для интересного чтения, неформального общения и интеллектуального досуга, это центр общественной жизни, который ориентируется на личность и её меняющиеся потребности.

Библиотечно-информационный комплекс в Туле существует шестой год, включает в себя  детский и взрослый отдел, читальный и компьютерный зал.  Его посетители имеют  доступ в Интернет, с радостью принимают участие в интересных культурных мероприятиях и с нетерпением ждут их. Недавно в рамках акции «БиблиоНочь» в комплексе с аншлагом прошел «Вечер весенней сакуры», посвящённый году Японии в России. Неудивительно, что теперь книги японских авторов здесь пользуются особой популярностью.

–Как бы мы не стремились все в жизни автоматизировать, книга все равно останется. И современная библиотека, несмотря на то, что она меняется и автоматизируется, все равно сохраняет свои лучшие традиции. И главным для нас по-прежнему остаются книги и чтение.

«Отдел кадров»                                                                                                                                                                             

Библиотекарь Елена Вячеславовна Романова выбрала свою профессию тоже по примеру мамы и сейчас возглавляет сектор  отдела  библиотечных  услуг  Интеллект-центр Центральной городской библиотеки им. Л. Толстого.  Здесь туляки могут получить бесплатный доступ в Интернет, распечатать или отсканировать документы, воспользоваться национальной электронной библиотекой, системой «Консультант Плюс», зарегистрироваться на портале гос. услуг. На базе отдела открылся молодежный клуб «By-time».

– В гостях у нашего клуба уже были молодые поэты, писатели, художники, диетолог, астролог специалист по поющим чашам. С нашим клубом мы участвовали в таких крупных акциях, как «Фотосушка» и «БиблиоНочь», где у нас прошел звездный коктейль «Магия предсказаний».

Наравне с молодежью в Интеллект-центре часто можно встретить и пенсионеров. Их привлекают курсы компьютерной грамотности для пожилых людей.

– У нас сейчас очередь около 100 человек, и она не кончается. С 2015 года мы обучили более 800 человек. Мы набираем группу, занимаемся три раза в месяц.  Приходят и те, у кого компьютера нет, и кто впервые видит все эту технику. Мы начинаем с того, что такое компьютерная мышь и заканчиваем уверенным пользованием Интернет. 

Отметим, что в 2011 году в отделе планировалось выдавать правовую литературу, но спрос рождает предложение. Посетители, приходящие в Интеллект-центр за общением и компьютерными услугами, зачастую уходят с интересной литературой.  Вот такие они – современные библиотеки и их сотрудники.

 

25.05.2018