Осуществляя навигации по сайту, вы даете нам право запоминать и иметь доступ к куки-файлам на вашем устройстве доступа к интернету.

Иконка Закрыть

Для получения подробной информации щелкните здесь.

8 (4872) 250 470 Реклама в эфире

Кликни по логотипу любимой станции и слушай радио online

В эфире:

Радио Рекорд

Радио Рекорд

8 (4872) 711 91 3
Отправь SMS на номер 5533_LOVE_текст
SMS 5533 02
Дорожное Радио
Record
Ретро FM
Наше Радио
Милицейская волна
Европа Плюс
Love Радио

Тула в лицах.
День космонавтики.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет человека в Космос, подарив всем мальчишкам того времени новую мечту – вырасти и стать космонавтами. Среди людей этой редкой профессии есть и туляки. В разные годы Тульскую область в космосе представали Евгений Хрунов, Валерий Поляков и Сергей Залётин. С ним нам удалось встретиться накануне Дня Космонавтики.

Сергей Викторович Залетин родился 21 апреля 1962 года в городе Щёкино. Окончил Борисоглебское Высшее военное авиационное училище лётчиков им. Чкалова.

«Из истории»

– Мальчишкой, конечно, я мечтал стать летчиком, а не космонавтом. Потому что Космос – это очень далеко. Такие фамилии как Терешкова, Гагарин, Джанибеков, Леонов – это было нечто заоблачное. Став лётчиком, и пройдя путь к военному летчику первого класса, я задал себе вопрос: «Сережа, что дальше?».  А дальше, выше, быстрее мог быть только Космос.

«От первого лица»

Дорога в Космос начинается 1 сентября, когда ты идешь в школу, когда начинаешь себя развивать,  а потом это выливается в какие-то серьезные планы по жизни. Это я уже потом начал понимать. База была хорошая, и я рискнул. Говорю  «рискнул», ибо мог не только расстаться с голубой мечтой о высоком Космосе, но и потерять синичку в руках – летную работу. Многие ребята из-за этого и отказываются, остаются работать летчиками. Я рискнул и прошел этот путь. 

Как признается сам Сергей Викторович, ему очень повезло. В полк, где он служил, приехала группа из центра подготовки космонавтов, которая просмотрела дела 60-ти летчиков-истребителей и выбрала пятерку людей, подходящих им. Сергей Залетин оказался среди них. С этого момента и началась его космическая карьера. 

 «Личное дело»

 Свой первый полет в Космос Сергей Залетин совершил 4 апреля 2000 года. Он длился 72 суток 19 часов 42 минуты 16 секунд.  Во время полёта космонавт-испытатель на 5 часов и 3 минуты выходил в открытый космос. Подготовка к этому событию заняла почти 10 лет.

Как и у летчиков, у космонавтов победа в Космосе куется на земле. Надо многое всего освоить, хорошо учиться, выполнять требования всех специалистов, а их огромное множество. Поэтому подготовка космонавта к первому полету занимает в среднем 10 лет.

Кстати, в Америке и Европе космонавтами становятся всего за пару лет, но специфика их работы отличается от российской.

У американцев разделение труда. У них экипаж – 7 человек. Командир отвечает за безопасность, пилот отвечает за взлет и посадку,  специалист по выходу – отвечает за выход в космос, специалист по внутреннему оборудованию отвечает за научные эксперименты, а у нас все это в одном лице. И нужно солидное время, чтобы всю эту информацию вложить в одну голову. Не случайно космонавты говорят, что отбирают в отряд по здоровью, а уже потом начинают спрашивать по уму! 

«Отдел кадров»

За 60 лет космической отрасли в нашем стране отряде космонавтов служили около 300 человек, в космосе побывали чуть больше 120. Цифры говорят о жёстком отборе и тяжелейших условиях на пути к достижению высокой мечты. Дорога в Космос длинна и сложна, а когда мечта исполняется – начинается еще более серьезная работа.

– Мы космонавты – жёсткие технари, все эмоции отшлюзовываем за борт, ибо они мешают выполнению программы полета. Конечно, когда ты прилетел в Космос, когда прошло недели две адаптации, ты можешь себе позволить звонки домой,  лишний раз подлететь к иллюминатору и посмотреть, какая клёвая у нас планета. В первые дни это достаточно сложно и проблематично.

 «Личное дело»

Со своей будущей супругой Еленой Сергей Залетин познакомился в первом классе. Она вспоминает его настоящим мальчишкой, шабутным, проворным, но при этом думающим и интересующимся всем на свете. Когда муж начал готовиться к полету в Космос, Елена до конца даже не представляла, что её ждет.

– Мы же были не уверены, что это случится. У космонавтов постоянная учеба, тренировки, выживание, прохождение медкомиссии, сдача экзаменов, и вот пока сообщение не пришло по телевизор, что он сидит в ракете и готовится к старту, все равно не веришь. А потом сердце выскакивает, слезы на глазах и молитва: «Господи, помилуй, и дай ему возможность стартануть без всяких внештатных ситуаций».

Во время полета близкие космонавтов  проходят свое испытание на земле,  мечтая об их благополучном возвращении. 

–Сейчас они могут даже по мобильному телефону позвонить, а раньше приносили в квартиру специальную установку и назначали сеанс связи. Конечно, опять сердце выскакивало, сразу мысли все пропадали, о чем говорить? Но всегда понимали, что надо поддерживать, разговаривать только о хорошем, о природе, о погоде, о наших животных, чтобы человек окунулся в домашнюю обстановку, и чтобы дальше у него хватило и сил, и терпения, и мужества продолжать свою работу.

Сергей Викторович Залетин признается, что космос ему частенько снится и зовет в полет.

– Космос – это наша история, наши традиции, это лицо нашей страны. В Космосе работают замечательные люди. Отряд космонавтов – это лишь верхушка пирамиды, которую составляют целые коллективы, работающие над завтрашним днем пилотируемой космонавтики. Космос владеет всей землей. У нас нет завтрашнего дня без Космоса.

«От первого лица»

–  Наша земля красивая бело-голубая  маленькая. Люди, будем беречь её – так сказал Юрий Гагарин, который позвал всех нас в Космос.  Поздравляю всех с днем Космонавтики. Желаю здоровья, благополучия. Я всех Вас люблю! Сергей Залетин.

 

16.04.2018